Sabtu, 31 Maret 2012

Resep Seafood Tempura

Di resep masakan kali ini saya hendak berbagi mengenai resep Seafood Tempura. Tempura adalah salah satu makanan Asia yang berupa hidangan laut atau sayuran yang dicelup dalam adonan terigu lalu digoreng. Untuk bahan dan cara pembuatan untuk 2 porsi Seafood Tempura.

resep seafood tempura, seafood, tempura, tempura seafood, resep seafood, resep tempura

Bahan Seafood Tempura :

  • Tepung beras, 25 gram 
  • Tepung terigu untuk gorengan, 75 gram
  • Tepung maizena, 15 gram
  • Udang windu, 6 ekor --> kupas kulitnya --> sisakan ekor
  • Cumi-cumi, 100 gram --> bersihkan --> potong dengan ukuran 5×5 cm
  • Crab stick, 5 buah --> potong sesuai selera
  • Air es, 200 ml
  • Bawang putih bubuk, 1 sendok teh
  • Merica bubuk, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya

Bahan Saus :

  • Gula pasir, 1/2 sendok makan 
  • Cuka, 1 sendok makan
  • Kikoman, 2 sendok makan
  • Cabai bubuk, 1 sendok teh
  • Minyak wijen, 1 sendok makan

Cara membuat Seafood Tempura :

  1. Pertama-tama lumuri daging, cumi dan crab stick dengan garam dan merica, sisihkan.
  2. Campur terigu, tepung beras, maizena, bawang putih bubuk, garam dan merica. Aduk rata.
  3. Tuang air es dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  4. Gulingkan udang, cumi dan crab stick dalam tepung gandum.
  5. Celupkan udang, cumi dan crab stick ke dalam adonan tepung.
  6. Panaskan minyak, goreng udang, cumi dan crab stick hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Saus : campur semua bahan saus, aduk rata. Sajikan seafood tempura dengan sausnya.